Блог о электромонтажных работах

04.05.2017

Цветовая маркировка электрических проводов

Цветовая маркировка электрических проводов позволяет безопасно и быстро разобраться в схеме электропроводки. В первую очередь надо уточнить какая у нас проводка одно- или трехфазная, так как маркировка проводов у них разная. Во вторую очередь уточняется схема заземления. если в проводе две жилы, то это однофазная электропроводка если в проводе три жилы, то это однофазная проводка… Читать дальше.

05.03.2017

Проверка исправности трехфазного электродвигателя

Для проверки исправности трехфазного электродвигателя надо убедиться в исправности электрической (обмотки) и механической (целостность ротора и нормальное состояние подшипников) части. Подавляющее большинство промышленных электродвигателей относится к асинхронным двигателям с нормально замкнутым ротором. Статор представляет три обмотки жестко закрепленные внутри корпуса двигателя концы которых выведены в клеммную коробку. В клеммной коробке концы обмоток соединяются звездой или… Читать дальше.

26.02.2017

Защита электрики квартиры при протечках

При обнаружении протечки необходимо немедленно отключить электроснабжение в квартире и только после этого вызывать аварийные службы, пытаться найти соседей из верхней квартиры и осуществлять другие действия. Включать ток желательно через двое суток в летнее время и трое-четверо в зимний период. Электропроводка проложена в толще стен и потолков, где вода может вызвать замыкание. Изоляция жил электрических… Читать дальше.

17.01.2017

Электрический счетчик с трансформаторами тока

При расчетных нагрузках до 100 Ампер используются электрические счетчики так называемого прямого учета — токоведущая жила подводится к счетчику и ток идет через него «напрямую». В случае, если расчетная нагрузка превышает 100 Ампер, используется схема с трансформаторами. На токоведущие жилы закрепляются трансформаторы (электрические катушки) и учет потребленного тока ведется по вторичному току, возникающему в обмотках… Читать дальше.

02.12.2016

Штрабление стен под электропроводку

Прокладка внутренней электропроводки в квартире требует штрабления — проделывания канавок в толще стен, потолка и пола для прокладки проводов и установки распаячных коробок и подрозетников. Для штрабления потребуется перфоратор и болгарка с алмазными дисками для бетона и отрезными диками по металлу. Применение штраборезов эффективно только для относительно слабых материалов — пенобетону и гипсу. Тяжелый бетон… Читать дальше.

02.11.2016

Электрический теплый пол

Электрический теплый пол выступает в городских квартирах в качестве дополнительного (к батареям центрального отопления) источника тепла, причем основная задача не повышение температуры воздуха в квартире, а создание на поверхности плитки комфортной температуры. Виды теплых полов Эффект «теплого пола» можно получить четырьмя путями: укладка под плитку греющего кабеля укладка под/на плитку инфракрасного пленочного пола установка над… Читать дальше.

18.10.2016

Установка электрического вентилятора в вытяжку

Электрический вентилятор улучшает циркуляцию воздуха в помещении за счет увеличения тяги в вытяжке. Установка черезмерно мощного вентилятора может нарушить работу вентиляции по всему стояку. Вентиляторы отличаются по следующим параметрам: диаметру: 100, 125 и 150мм мощности шумности работы наличие\отсутствие интегрированного выключателя Для установки на кухне, ванне или туалете рекомендую выбирать малошумные вентиляторы диаметром 100мм. Для защиты… Читать дальше.

11.09.2016

Защита от скачков напряжения

Однофазное напряжение в жилых домах должно быть 220В. Для городов допуск напряжения 5%, то есть от 210 до 230В. Подавляющее большинство электроприборов прекрасно работают в этом диапазоне. Проблемы начинаются, если напряжение выходит из этого коридора. Возможно повреждение электроприборов, причем случай скорее всего не будет признан гарантийным и придется чинить их за свой счет. Простейшее решение… Читать дальше.

25.08.2016

Трехфазное питание в квартире

Все чаще стало примеяться трехфазное питание в электропроводке квартир в новых домах. Такое решение нельзя назвать удачным, так как равномерно распределить нагрузки по трем фазам не представляется возможным. Из бытовых приборов к питанию 380V могут быть подключены электроплиты и варочные поверхности, остальные приборы — однофазные, рассчитанные на напряжение 220V. Вводной кабель в современной квартире при… Читать дальше.

06.08.2016

Варианты подключения электрической плиты

Электрическая плита (варочная поверхность) соединяется со стационарной проводкой гибким кабелем марок ПВС или КГ. Количество жил 3 при 220 В и 5 при 380 В. Трехфазное электропитание (380 В) встречается достаточно редко. Электроплита — самый мощный потребитель электроэнергии в доме, мощность, в зависимости от марки и модели от 5,5 до 14 кВт. Обычные розетки рассчитаны… Читать дальше.

16.07.2016

Клеммы Wago

Клеммы Ваго служат для соединения электрических проводов. Пластиковый корпус изолирует соединение, подпружиненные контакты обеспечивают относительно надежный контакт жил электрических проводников между собой. По опыту использования не могу рекомендовать этот тип соединения для линий с нагрузкой 3 кВт и более. Соединение в вмде скрутки с колпачком гораздо надежнее. По типу клемники делятся на две группы —… Читать дальше.